Plecing Kangkung
Setiap orang lombok pasti tau yang namanya Pelecing kangkung Lombok, ini adlah makanan khas dari pulau lombok.Bagi
masyarakat Lombok, sajian pelecing ini merupakan menu makanan
turun-temurun sejak zaman nenek moyang. Tidaklah mengherankan bila di
pinggir-pinggir jalan pelecing banyak dijual oleh ibu-ibu untuk
dijadikan lauk pauk menjelang santap siang maupun malam. Demikian juga
di kedai-kedai kecil, warung makan sampai ke restoran hingga
hotel-hotel berbintang di Lombok sudah pasti bisa didapatkan sajian
menu pelecing.
Pelecing adlah makanan sederhana tapi
mempunya cita rasa yang khas, tidak susah membuatnya, yang penring
bahan utamanya sudah ada yaitu Kangkung, tapi ingat,…bukan sembarang
kangkung. Kangkung yang digunakan haruslah kangkung lombok, Karna
kangkung lombok berbeda dengan kangkung daerah lainnya. Penanaman
kangkung lombok dilahan perairan seperti sungai yang mengalir dan kolam
sehingga sirkulasi air untuk pertumbuhan kangkung menjadi lebih subur.
Plecing Kangkung, belum menginjak Pulau
Lombok kalau belum menikmati ayam taliwang dan plecing kangkung. Itu
yang sering orang bilang. Memang, plecing kangkung sudah menjadi
trademark kuliner pulau ini selain ayam taliwang. Kangkung dari pulau
yang berada di provinsi Nusa Tenggara Barat ini memang istimewa,
teksturnya yang lembut membuat kangkung lombok ini tidak terasa alot
walau kita makan sampai ke batang-batangnya.
SUMBER

0 komentar:
Posting Komentar